Всем привет! Ведение блога – легко ли начать с нуля? 11 рекомендаций по созданию блога и его ведению.
Очередной выпуск на блоге moneytime.com.ua, посвящен блогосфере. И по-другому сказать – блоговедению. Сегодня хотелось бы коснуться самого процесса ведения блога автором. Как создать блог и спланировать его дальнейшее существование. Как создать стратегию для удачного продвижения. Также вы сможете ответить на вопросы, которые подскажут тему нового проекта и ответить на свой вопрос – А зачем мне блог?
Сразу хочу уточнить. Этому блогу – ой как далеко до популярности. Автор, попытается предостеречь начинающих от грубых ошибок, которые сам сделал.
Да, именно таким вопросами задавался я, перед тем как покупать домен и оплачивать хостинг. Признаюсь, в начале создания своего блога на WordPress, я владел совсем никудышным багажом знаний. В итоге наделал массу грубых ошибок, которые в итоге дали долгий простой проекта в поисковых системах. Вы же сможете сразу набраться необходимых знаний, что спасет ваш ресурс от ошибок. Я надеюсь
Ведение блога – легко ли начать с нуля?
Согласитесь со мной, что начинать какую-либо затею, и предварительно ее не спланировать – это заведомо обречь ее выполнение на провал. Поэтому к созданию своего дома в глобальной сети интернет, также необходимо подготовиться.
Руководств и уроков по созданию вы можете найти множество. Некоторые из них дают точную и правдивую информацию. А остальные могут увести потенциального автора в сторону.
Правда, иногда находятся одаренные люди, которым достаточно без определенных знаний поднять с нуля любой проект и довести его к запланированной цели: успеху, популярности, деньгам. Но таких, к сожалению меньшинство.
Многие, начитавшись, множество блогов, сразу загораются идеей по созданию своего проекта. Без подготовки, без планирования и стратегии. Просто сразу хочется стать блоггером и влиться в атмосферу блогосферы. Во, как завернул!
В основном это не очень хорошая идея. Вы создадите блог, будете писать туда свои мысли. Но, рано или поздно вы зададитесь главным вопросом – ЗАЧЕМ, МНЕ ЭТО? Зачем, и ради чего, мне тратить время на ведение этого блога?
Ваш блог будет малопосещаемым, комментариев вообще не будет. Я уже не говорю о том, что он не сможет заработать вам даже на оплату услуг хостинга и домена.
Да, заработать в сети можно разными другими способами. Современный интернет предоставляет множество вариантов заработка. Если вы хорошо справлялись в школе с сочинениями, вы можете заработать на написании статей для авторов, которые раньше вас создали сайты и блоги.
Многие из них, покупают статьи на биржах для своих проектов. А вы сможете писать для них и получать кроме удовольствия и деньги за работу. Мой путь к созданию блога начинался именно с написания статей, и дальнейшей продажи их на биржах контента.
Биржи, которые являются посредниками между вами и авторами сайтов, можете найти в поиске, или почитать мои отзывы об Advego – в статье описан опыт автора. Способы, как быстро выполнять задания и зарабатывать на свой счет доллары.
Не много ушел в сторону, но думаю, вы поняли к чему я? Опыт, вот без чего не создать быстро успешный и посещаемый блог! Вы понимаете, что с бухты барахты начать новый блог, это будет грубейшая ошибка. Сначала, необходимо все спланировать и разработать стратегию. Стратегию по созданию вашего дома в интернете.
Повторюсь еще раз. У единиц получиться сразу все гладко, и они смогут запустить мега популярный проект. Который, сразу станет посещаемым и будет приносить автору деньги. В остальных случаях, все будет по-другому. Уделите время и прочитайте мои рекомендации по ведению блога.
Первое и основное правило: для того, чтобы запустить успешный блог, вы должны иметь проработанный план!
Его желательно создать на бумаге. Пройдет время и вам всего лишь надо будет найти свои записи и свериться с ними. Что очень удобно и экономит время. Да, приготовьтесь к тому, что вы отдадите свое свободное время ради ведения блога.
Я могу предложить свои рекомендации по ведению успешного ресурса. А вы можете не согласиться с автором. Или добавить эту статью своими мыслями. Вместе мы придем к самой сути, без шелухи и воды
Стратегия ведения блога – ваши ответы на вопросы:
Вы мысленно должны задать себе и ответить на вопросы. Именно они дадут вам уверенность и информацию перед созданием нового проекта.
1). Какое содержание будут иметь мои статьи?
Какая тема будет самой главной на проекте?
Вот тут начинается самое интересное. Все начинающие блоггеры задаются этим вопросом: О чем я собираюсь писать? Какова главная идея моего блога?
Блоги, которые не имеют четкой привязанности к одной теме, я считаю, будет труднее впоследствии продвигать. Вы должны решить, какая основная тема и направленность статей вашего ресурса!
Для наглядности приведу пример. Я повторил такую же ошибку в начале ведения своего. И вот с чем я столкнулся потом. Представьте, у меня было пополам статей на две темы: «отдых в Крыму» и «создание блога». При первой же регистрации в каталогах я задумался. Какое писать описание и description? А как вы считаете, легко ли поисковой системе определиться с тематикой проекта? Теперь вы поняли, что проще вам сразу определиться с главной темой, далее будет легче
Вообще все сводиться к тому, что тема должна быть вам по нраву, и вы с душой будете делиться своими мыслями с читателями. Чтобы она была интересна автору и через год, 2 года.
2). На кого ориентированы мои статьи?
Аудитория и ее запросы.
Как только вы определитесь со своей аудиторией, вы должны точно знать, кто вас будет читать. Мужчины или женщины, какой средний возраст пользователей, географическая привязка. Скорее всего, всю эту информацию вы сможете узнать по истечению месяца. Лучше всего поставить сразу на блог счетчик от сервиса аналитики Liveinternet.ru или аналог – Google Analytics. Про статистику этого сервиса как раз вспоминал.
Исходя из данных сервиса, вы будете ориентироваться на интересы своих читателей. Что они ожидают от ваших статей. Какой информации им не хватает?
Что мои читатели хотят от проекта, и от меня? Они придут на мой блог, чтобы узнать информацию, или чтобы развлекаться? Опять же, важно знать, кто ваши читатели. Тогда вы сможете лучше понять их потребности и желания, и что они ждут вас, чтобы помочь им в этом. Т.е. автору необходимо попасть в их головы. Не пишите то, что вы хотите написать. Напишите, что они хотят. Поймите, что иногда это те же самые вещи, а иногда разные.
3). Чего я пытаюсь добиться своими статьями?
Определитесь первоначально, какой способ изложения будет в статьях. Я имею в виду, это будет полностью информационная составляющая текста на серьезную тему. Или вы будете развлекать своих читателей в статьях.
4). Насколько часто я буду писать?
Как часто я буду писать в блоге? Было бы замечательно, чтобы вы определились с самого начала, как часто вы будете писать новые посты. Ведь блог и отличается этим от сайта. Будете ли вы обновлять его каждый день? Пару раз в неделю? Только вы можете решить, что лучше для вас. Необходимо быть последовательным. Это нравиться читателям и поисковым системам. Они будут быстро индексировать новые записи, вы просто приучите робота поисковиков заходить к вам в гости в определенное время недели
5). Что такое стиль и имидж моего ресурса?
Будет ли стиль сайта уникальный? Это будет зависеть от двух вещей: вашей индивидуальности и стиля. Важно определить, какой стиль и имидж будет у вашего сайта. Вы серьезный и умный? Или вы остроумный?
Вы вставляете в статьи шутки и Google приколы? Ваши читатели хотят знать, чего ожидать от вас. Для того чтобы следить за вами, они сначала захотят знать, что стиль вашего проекта соответствует тому, что они любят читать.
Но опять же, это не только то, что вы хотите всем нравиться. Вы должны дать своим читателям то, что они хотят. Но вы также не можете полностью ломать себя и писать новые статьи против своей воли. Вы также не должны идти против уникальности и тематичности.
6). Какая информация будет?
Мы все делаем какие-либо заявления и прогнозы. Будьте честны с самим собой. Какие прогнозы вы будете делать на блоге? Будут они правдивыми или нет. В погоне за привлечением новых читателей, вы захотите подкинуть в статью бульварную утку. Заявить о сенсации или сюрпризе.
Учтите, если вы один раз обманите читателя, больше он не зайдет на блог. Ваши статьи должны содержать проверенные факты и не уводить в сторону от решения проблемы.
7). Анализ ошибок и поиск, как исправить положение?
Одной из главных причин, почему молодые блоги терпят неудачу. Потому что их автор не в состоянии быстро определить, правильно он идет к цели. Многие не осознают, насколько важны ссылки с внутренних страниц. Необходимо быстро определять свои ошибки и сразу их исправлять. К тому же, вы должны быть в курсе изменений алгоритмов поисковых систем. Чтобы быстро перестроиться и не угодить под новые фильтры.
8). Сколько я хочу заработать?
Определитесь, должен ли блог зарабатывать деньги, или он для души. От этого зависит, какую линию вы будете вести. Будет ли на блоге реклама, и не противоречит ли она законам.
9). Знать конкурентов в лицо!
Одна из грубейших моих ошибок. Я никогда не анализировал конкурентов, да и сейчас этого не делаю. Вы должны всегда быть в курсе действий своих конкурентов. Изучать их способы написания статей, методы продвижения. Это даст вам уверенность, что вы выбрали правильный путь, и сэкономит вложения.
Анализируйте другие сайты и будете в курсе, как продвигать свои запросы. Интернет такой же бизнес, как и реальный. Выживают сильнейшие, а слабые на задворках (за первой сотней выдачи)
10). Сколько я готов вложить в ресурс?
Кроме времени в блог нужно вкладывать и энергию. Для достижения быстрого успеха необходимо ресурс подпитывать и денежной энергией.
Готовы ли вы вкладывать в его развитие? Да, ведение блога может быть затратным. Новый уникальный шаблон, проведение конкурсов, поощрение читателей. В дальнейшем это покупка ссылок, оплата гостевых постов, размещение статей. Все это требует денежных затрат.
Да, соглашусь со многими, в некоторых тематиках можно достичь успеха и без денег. Однако, в большинстве случаев, тратиться вам все равно придеться. Всё стоит своих денег. Я первый год вообще не вкладывал средств, пытался продвигаться без затрат. Но, подобная тематика не дает других шансов. Тема очень конкурентная, вкладывать все равно приходится
11). Что я готов отдать взамен успешности?
Наверное, эту рекомендацию необходимо было разместить первой. Ну, раз уж начал, то распишу здесь.
Вы должны четко понять, что успех не придет сразу. Во имя успеха вы взамен отдадите что-то. Все свое личное время вы будете отдавать блогу. Его будет не хватать на написание новых статей, на общение с женой и ребенком. Приготовьтесь, вы будете разрываться между семьей, своими желаниями и ресурсом.
Многие решать так. Я буду платить копирайтерам, чтобы они писали новые статьи. Да, хороший ход, однако есть и недостатки. Ваши статьи не будут иметь авторскую уникальность. Еще один фактор. Даже если за вас будут делать другие люди за деньги, вы все равно будете их контролировать. А это тоже время.
Иногда это просто мое время. При написании этого поста, я затратил тоже время, что я мог бы тратить на другие вещи. Это могут быть и другие проекты, которые могли бы мне принести больше денег. Или это время я мог бы провести с семьей.
Что-то много получилось текста в рекомендациях. Я попытался вспомнить главные аспекты для ведения успешного ресурса. Хотя этому проекту еще далеко до успешности, я сам пытаюсь соответствовать данным рекомендациям.
P.S. Перед созданием нового блога на WordPress, вы должны предпринять некоторые меры, которые в будущем помогут блогу достичь успешности. Кроме составления семантического ядра есть и другие мелочи, которые пригодятся автору. Советую подписаться, в следующем году вас ожидают приятные сюрпризы на блоге moneytime.com.ua
Необходимо создать стратегию для проекта, это как в бизнесе. И далее просто выполнять действия.
Желаю вам стать успешными в своем деле. Чтобы потраченная вами энергия дала свои результаты. Чтобы ведение блога было для вас в КАЙФ!
Вот ведь как бывает! Проснулась с желанием написать об ошибках, которые мы часто допускаем при создании блога, а здесь Ваш анонс в почте. В унисон. Почти. Прекрасный материал, все по полочкам разложено. Пойду излагать свои сумбурные мысли по поводу моментов, которые тревожат меня.
Здравствуйте.
Вот сколько бы ни писали подобных статей с советами, каждый новичок наступает на свои «грабли». Каждый думает, что именно у него получится, без плана, без идей, легко и быстро. «Гуру» ведь именно так обещают.
Осознание своих ошибок происходит уже в процессе ведения блога.
Если совсем не охладеешь к этому занятию, второй свой блог уже будешь создавать по всем правилам:
план, целевая аудитория, выбор темы, семантическое ядро. Да и знаний в голове уже больше. А «первый блин» – комом. А сколько таких «блинов» в сети…
Надежда, с интересом ознакомлюсь с вашим материалом. Пишите про свой опыт
Ольга, полностью соглашусь. Анализ и сам факт осознания ошибок приходит с опытом. На новом блоге сразу не увидишь.
Даже создавая второй блог, само собой учитываю ошибки. Плюс постоянно оглядываюсь на изменения в поведении поисковых систем. Что сработало пол года назад, сейчас может быть принято ими за нарушение
Так написала. Заодно применила добавление нового почтового ящика на граватар на практике. На блоге пока не отражается – вишу крючком. Не помню уже, вроде, сутки проходит перезагрузка. Вот сейчас здесь тоже поставила добавленный e-mail. Сейчас и посмотрим.
Что-то у Вас с плагином. Письма приходят категорически в папку спама, хоть я их оттуда и извлекаю. Но из приходит по две штуки, вот что подозрительно. Посмотрите, что не так? Причем, с интервалом в полчаса примерно. Считайте интервал между моими последними комментариями.
Очень уж длинное у вас предисловие вышло (правда, я и сам этим страдаю)!
Но в целом для новичков статья будет полезной однозначно. Нужно быть готовым к тому к затратам времени, сил, ресурсов, денег, и вообще нужно действительно хотеть вести блог…
Я бы сравнил это с заведением в доме питомца. Скажем, если я хочу купить собаку, но я понимаю, что мне некогда будет ее воспитывать и выгуливать, то мне не стоит ее заводить – как бы сильно я ни любил собак. Такой вот парадокс!
Добрый день! Порадовало, что большинство ошибок в начале ведения своего блога я постаралась избежать (по крайней мере, цель, стратегию, аудиторию и интересную для себя тему я выбрала).
Но понимаю, что от всех ошибок застраховаться не смогу. Главное – не падать духом и не терять веру в себя и свое дело. Так что будем надеяться и работать!
А я считаю что не делает ошибок тот, кто ничего не делает. Надо делать блог на интересующую тебя тему и писать. И делать ошибки, как без них то.
И как планировать, если человек чаще всего не знает в какую сторону его блог пойдёт и что будет интересно его посетителям. Это хорошо что Вы анализируете свои ошибки и пытаетесь помочь новичкам. Но они всё равно сделаю свои ошибки, может какие то другие, но сделают.
И ещё, планировать от и до свой блог может только матёрый блоггер, но никак не новичок. Ведь нужно ввязаться в бой, а там посмотрим. Не помню уже чья это фраза.
Татьяна, увидела в почте Ваш комментарий и удержаться не смогла. Не будете возражать, если сделаю скрин и использую в статье? Уж больно актуально в то время как читала мануал о частых ошибках блогеров, и нужно написать статью или отзыв. А здесь Вы так четко изложили то, что думаю. Приятно в Вашем лице видеть единомышленника.
Немного добавлю от себя по поводу комментария Татьяны – «Надо делать блог на интересующую тебя тему и писать»
Поддерживаю вас, Татьяна. Никогда не понимал советов от опытных блоггеров и вебмастеров, которые предлагают создавать новый блог новичкам на прибыльную тему, там где запросы в рекламе дорогие.
Как можно создавать блог про ремонт часов, если никогда сам не открывал часы и не ремонтировал их. Моё мнение.
Во многом Вы правы. Знаете, для меня и супруга наш блог – как ребёнок. Растим его, холим, лелеем, вкладываем и время, и деньги. Любим его и очень переживаем за него. И в «воспитании» каждого отдельного блога есть свои особенности и нюансы. Конечно, надеюсь, что со временем блог поблагодарит за наш с мужем вклад в него. А если и нет – что ж. Не у всех же родителей дети семи пядей во лбу, разные бывают…. Но даже если и отдача будет небольшая и не скоро, всё равно любим свой «По городам и странам» и благодарны ему просто за возможность высказаться, поделиться опытом. Вдруг это кому-нибудь ещё нужно?
Спасибо Вам за статью. С удовольствием почитала Ваши мысли по поводу сайтостроения.
Да уж, каждый наступает на свои «грабли». И ведь все это знаю, и ошибки свои вижу, а все равно совершаю. Такие статьи нужны, помогают переосмыслить, посмотреть на свой «блин комом» (как сказала Ольга) со стороны и взяться снова за работу над ошибками.
Ольга, пока перечислял ошибки и рекомендации по ведению блога, сам возвращался и переосмысливал заново свои действия по изменению на блоге. Помогает вернуться назад и вспомнить что сделал не так ранее.
Иногда необходимо сделать шаг назад – чтобы потом два шага вперед!
По мне главное начать писать и стараться периодически писать не пустые статьи, а те о которых пишут мало.
Главное начать, а направление прийдет. Я для себя использую блог как записную книгу, чтобы полезные вещи не забывать ). А деньги надо не в нете зарабатывать. Сколько не говорил с людьми в живую все говорят что копейки, только на блогах пиут что можно бизнес сделать. Платят за услуги и продукт. Чем уникальнее продукт или услуга тем больше платят, а дальше думайте.
Хорошо проанализировали, расписали разложив по полочкам на что следует обратить внимание. Но ошибки все равно будут, без них не обойдется. Не ошибается кто ничего не делает, а раз взялся то будет по-разному Чувствуется опыт копирайтера – написано очень хорошо!
Многие советуют обновлять блог с определенной периодичностью. Мол, ну и пусть раз в неделю, зато каждую пятницу. Мне все же кажется, что такая периодичность – это слишком редко. Блог – это не подкаст и не влог, сюда нужно очень стараться писать ежедневно, ну максимум через день. Иначе подъема блогу, IMO, не видать.
ZeroXor, спасибо за ваше мнение.
Поделюсь своим мнением по ведению блога.
Я против четкой периодичности, как не старайся редко получится следовать этому плану. Время нынче у всех в дефиците
Советую для молодого по возрасту блога писать часто, хотя бы 2-3 раза в неделю, но чтобы было регулярно (больше 13-15 статей в месяц).
После 1 года или больше тогда можно и реже, особенно не сказывается на позициях.
Главное чтобы была полезная информация в статье, а не просто перечисление автором распорядка своего дня. Хотя есть умельцы, которые с интересом напишут и об этом.
Полезная статья.
Хотя согласен со многими комментаторами, что каждый найдет себе собственные грабли (такие же как и у других, но свои, родные).
Проблема еще и в том, что если хочешь сделать блог интересным, подходишь к нему творчески, то не всегда (или никогда?) знаешь, куда тебя выведет.
Это как у писателя-романиста, который не знает, что его герой будет творить в следующей главе.
Но читать такие статьи нужно.
Порой до нашего сознания доходят простые вещи после десятого повторения и пары-тройки ударов граблями по лбу!
Спасибо!
И вам спасибо, Александр, что выразили своё мнение. Иногда осознаешь, что вроде бы знаешь, но из-за этого не уделяешь внимания какой-то мелочи. А через время понимаешь, что необходимо было применить её с пользой для блога.
Привет, друзья! Благодарен, что вы стали читателем этого блога. В блоге пишу на темы: как создать блог/сайт, настройка плагинов WordPress, сервисы. Поделюсь с вами своим личным опытом.
Вот ведь как бывает! Проснулась с желанием написать об ошибках, которые мы часто допускаем при создании блога, а здесь Ваш анонс в почте. В унисон. Почти. Прекрасный материал, все по полочкам разложено. Пойду излагать свои сумбурные мысли по поводу моментов, которые тревожат меня.