Поговорим про страницы сайта, которые должны быть на каждом проекте.
Предложу свой вариант 18 типов страниц сайта.
Страницы сайта, которые обязаны быть
В первую очередь хочу уточнить про страницы сайта. Это текстовые файлы на языке HTML. Это поле, где автор проекта размещает необходимую для читателей информацию. Хотел высказать свое мнение, какие должны быть обязательно на блоге.
Так как я веду авторский проект, то буду перечислять те, которые я бы в обязательном порядке использовал. Ведь на каждом блоге есть статические странички, которые размещены в меню проекта или в другом месте.
Я буду говорить про сайт, который использует популярный движок WordPress. Сама структура блога на WordPress, предоставляет автору самому выбрать, какие страницы будут расположены на главной. Это может быть какой-то один постоянно размещенный пост, либо появление новых постов на главной. По мере публикации свежих постов, более старые спускаются вниз на главной.
Однако в любом случае на любом блоге существуют обязательно статичные страницы, которые всегда присутствуют. В основном это: карта сайта, о сайте, контакты и др. Все они несут в себе различную информацию, которую автор разместил для своих читателей. И каждая из них является полезной для развития блога. Переходим к списку.
Страницы сайта
1. Страница о сайте/блоге – Здесь в первую очередь размещается информация про тематичность ресурса и краткая аннотация размещения постов в будущем. Также можно разместить список рубрик, которые будут предоставлять необходимую информацию посетителям. Можно разместить аудио файл о сайте для прослушивания читателями. В котором кратко рассказать и упомянуть те достоинства, которые выделяют именно этот проект от других.
2. Об авторе – Админ рассказывает о себе и своих предпочтениях. Есть возможность заинтересовать читателя интересной историей из своей жизни. В последнее время заметил тенденцию размещения видеороликов, в которых автор лично обращается к новым посетителям и рассказывает о себе. В первую очередь это необходимо для персональных блогов, где приоритетным считается популяризация автора.
Попадая на новый ресурс, я в первую очередь захожу на них.
3. Контакты – На многих блогах до сих пор нет подобной. Поражаюсь, как можно лишать себя нужного канала. В любой момент, заинтересованный читатель захочет связаться с вами. Допустим, предложить размещение баннера на сайте и договориться об оплате. Или предложить выгодную работу для вам.
Я в первую очередь размещаю эту страницу на новом блоге. Она содержит информацию об авторе проекта и как с ним можно связаться. Кроме указания основного адреса почтового ящика, советую также размещать альтернативные адреса своей почты. Для того чтобы человек мог продублировать свое сообщение и на другой. Как с успехом использовать три главные области внимания на странице. Также эта страница содержит телефонные номера и способы для связи по Скайпу.
Для коммерческих сайтов также необходимо указывать местный адрес. Это повышает коммерческие продажи и помогает поисковой системе Yandex присвоить региональную принадлежность сайту.
4. Следующая Подписка. Необходимо в обязательном порядке размещать её. На ней указывать все каналы для подписки на новые публикации. Это может быть как подписка через RSS фид так и на почтовый адрес. Кстати, у меня такая присутствует. Помним о положительном влиянии социальных сервисов на раскрутку блога. Поэтому будет полезным указать свои адреса в Twitter, Facebook и Google+. Незабываем, пригласить посетить свои аккаунты в Вконтакте и подписаться на Youtube канал. Также продублировать свои акки на странице об авторе.
5. Карта сайта – Важная как для поисковых систем, так и для посетителей. Ее наличие способствует надежной и постоянной индексации всего контента сайта. А заинтересованный посетитель всегда сможет перейти на нее, и найти для себя другие интересные статьи.
6. Лучшие или Популярные статьи сайта. Здесь уже автор предлагает читателям не тратить свое время на поиск нового интересного материала. А заходить сразу на эту страничку и познакомиться с самыми популярными записями.
7. Страница FAQ (Вопросы и ответы) – Если на вашем блоге достаточно много материалов, то рано или поздно у читателей возникнут вопросы. Можно разместить список самых повторяющихся вопросов и обязательно ответы к ним. Что непременно сэкономит время автора, ему достаточно будет указать ссылку на уже озвученный раннее ответ.
Этот момент для меня является спорным. Есть мнение, что лучше для продвижения использовать возможность ответить в комментариях к самой статье. Ведь, как известно, комментарии читателей - это дополнительный контент на блоге.
8. Страничка с предложением размещения рекламы на блоге. Не секрет, что многие блоггеры совмещают жизнь проекта с его монетизацией. И если таковой является достаточно раскрученным и посещаемым, то у него в основном, хорошие показатели от поисковых систем Яндекс и Google – Тиц и PR. Это в свою очередь предполагает использование пузомерок для заработка на блоге. Наверняка, в почтовых ящиках известных блоггеров, каждый день появляются предложения о платном размещении ссылок или баннеров?
Достаточно будет указать на ней показатели сайта и тенденцию увеличения посещаемости проекта. Цены на рекламу и условия размещения. Как вариант это можно обсудить при личной переписке. Потенциональный рекламодатель с интересом познакомиться с вашими условиями.
9. Место, созданное для партнерских предложений – На ней многие блоггеры размещают анонсы выходящих курсов или информацию по ним. Заработок на партнерках считается выгодным и пассивным способом привлечения денег с помощью блога.
10. Страницы с размещением контекстной рекламы – Тут все понятно, еще один способ заработать на оплату хостинга и др. услуг. К примеру, реклама на этом блоге помогает мне оплачивать качественный хостинг /Макхост/ - рекомендую, не пожалеете.
11. Переходим к страничке Услуги – Многие известные вебмастера предоставляют свои услуги для начинающих блоггеров. Здесь размещается список услуг с их подробным описанием и стоимостью.
12. Портфолио – Является обязательным атрибутом для блоггера-фрилансера. Многие копирайтеры также ведут свои персональные проекты. Блог является отличным средством рекламы своих услуг и выполненных работ.
13. Продажа своих информационных продуктов в отдельном месте. Вы являетесь автором продающихся курсов или предлагаете свои уроки? Самое место разместить свои авторские курсы для ознакомления и рекламы.
14. Отдельные страницы, посвященные каким-либо мероприятиям. Это могут быть семинары, встречи и конференции. Информация про них может быть полезной вашим будущим клиентам. Не упускайте такую возможность прорекламировать вашу деловую сферу жизни.
15. Страница 404 ошибка 404 Page – Многие блоггеры еще не осознали, что каждая составляющая должна нести пользу блогу в целом. Одной из таких является страница ошибка 404. Подробнее про нее - http://moneytime.com.ua/wordpress/oshibka-404-s-yumorom/.html
16. Если автор участвует в благотворительных общественных мероприятиях, так почему-же не поместить эту информацию на блоге. Создаем отдельную полосу, которая позволить лучше узнать о вас вашим читателям.
17. Размещение интервью с популярными блоггерами. Можно их расположить отдельно, где будут появляться новые интервью.
18. Поиск по сайту. На странице с поиском можно разместить рекламу и приглашения для подписки на обновления. Чем я и воспользовался!
Незабываем на каждую ставить форму связи с автором. Что является полезным дополнением для общения автора со своей постоянной аудиторией.
После перечисления вариантов для размещения информация, подведу итог. Кто-то особо не замарачивается, и создает их по минимуму. Однако, каждая из них несет в себе полезную составляющую для раскрутки и популяризации вашего проекта.
А какие страницы сайта вы размещаете на своих проектах? Прошу добавить свои варианты в комментариях.
Замечательно, что собираетесь использовать на новом блоге большинство предложенных здесь типов страниц. Это даст вашим читателям возможность общаться с автором, и послужит хорошим стимулом для создания постоянной аудитории.
Уверен, Юлия, что вы придумаете и добавите на свой блог новые оригинальные страницы, которые не были перечислены здесь.
Благодаря им, ваш блог сразу выделится среди подобных и получит мощное развитие на старте.
Aleks7, спасибо за интересную и полезную информацию!
В будущем планирую воспользоваться некоторыми из предложенных Вами вариантов.
Немного смущает:
———————-
10. Страницы с размещением контекстной рекламы
——————————–
Не совсем уловил Вашу мысль. Вы предлагаете рекламу сбрасывать на отдельную страницу или подразумевалась страница в сайд-баре?
От себя бы добавил отдельную страницу с проводимыми конкурсами и таблоидом победителей, при условии, что таковые проводятся…
И лично для себя планирую сделать страницу вроде «Друзья-блогеры», но пока мысль не сформулировалась…
Алексей, мысль была в том, что рекламу можно устанавливать на отдельных страницах сайта. Чтобы не слишком отвлекать от контента.
К тому же, есть плагины для WordPress, которые ставят видимость рекламы для вновь зашедших с поисковика читателей. А для подписчиков или зарегистрированных читателей она не нужна.
Теперь понятно…
Страницу «Друзья-блогеры» хочу сделать так, что-бы у гостей появилось желание зайти в блоги и к рекомендуемым…
Вероятно попрошу их в форме небольшого интервью рассказать о своих ресурсах + пару слов от себя…
Не хочется серости, страничка должна быть яркой и позитивной…
Может будут еще какие-то мысли по этому поводу у присутствующих? С удовольствием возьму в разработку…
Привет, друзья! Благодарен, что вы стали читателем этого блога. В блоге пишу на темы: как создать блог/сайт, настройка плагинов WordPress, сервисы. Поделюсь с вами своим личным опытом.
Можно еще добавить отдельную страницу с играми для сайта. Тем самым увеличиваем время нахождения посетителей на сайте.